Школа без компьютеров в Силиконовой долине

30.03.2014

 

 

Технический директор eBay отправил своих детей в школу, расположенную в Лос Альтос в Калифорнии. Также поступили сотрудники и других гигантов Силиконовой долины, таких как Google, Apple, Yahoo, Hewlett-Packard.

Однако во время обучения там используют все, что угодно, кроме высоких технологий: ручки и карандаши, швейные иглы и иногда глину. И ни одного компьютера. Ни одного экрана. Их использование запрещено в классах и не поощряется дома.

Школы по всему миру торопятся оснастить свои классы компьютерами, а многие политики заявляют, что не делать этого глупо. Однако противоположная точка зрения получила широкое распространение в самом эпицентре высокотехнологичной экономики, где некоторые родители и педагоги дают понять: школа и компьютеры не совместимы.

Речь идет о Вальдорфской школе на полуострове, одной из 160 вальдорфских школ страны, которые придерживаются философии обучения через физическую активность и творческие задания. Те, кто использует этот подход, считают, что компьютеры подавляют творческое мышление, подвижность, человеческие взаимоотношения и внимательность.

Вальдорфской педагогике уже почти сто лет, однако ее распространение здесь, в эпицентре развития цифровых технологий, вызвало активные дебаты о роли компьютеров в образовании.

«Я полностью отрицаю идею о том, что помощь компьютера необходима в младшей школе», - говорит Алан Игл, 50 лет, чья дочь Энди, является одной из 196 учеников Вальдорфской начальной школы. Его сын Вильям, 13 лет, учится в соседней средней школе. «Идея о том, что iPad сможет лучше научить моих детей писать или считать, просто смешна».

Мистер Игл на короткой ноге с технологиями. Он имеет ученую степень по информатике университета Дартмута и работает в компании Google, где пишет тексты выступлений для генерального директора Эрика Шмидта. У него есть iPad и смартфон. Но он утверждает, что его дочь, пятиклассница, «не знает, как пользоваться Google», а сын только учится это делать. (Начиная с восьмого класса, в школе разрешается ограниченное использование электронных устройств.)

Родители большинства учеников имеют непосредственное отношение к высоким технологиям. Мистер Игл, как и другие родители, не видит в этом противоречия. Технологиям свое время и место, утверждает он: «Если бы я работал на студии Miramax и делал отличные фильмы для взрослых, я бы не хотел, чтобы мои дети смотрели их до того, как им исполнится 17».

В то время как остальные школы региона гордятся своими оснащенными классами, вальдорфская школа имеет очень простой старомодный вид – доски с цветными мелками, книжные полки с энциклопедиями, деревянные парты с тетрадями и карандашами.

В прошлый вторник Энди Игл и ее одноклассники отрабатывали навыки вязания, делая деревянными спицами образцы. Этот вид деятельности учит решать сложные задачи, структурировать информацию, считать, а также развивает координацию. Конечная цель: связать носки.

В холле учительница проверяла у учеников третьего класса умножение, попросив их представить себя молниями. Она задавала им вопрос – сколько будет четырежды пять – и они все вместе кричали «20» и сверкали своими пальчиками, выводя нужное число на доске. Полная комната живых калькуляторов.

Ученики второго класса, стоя в кругу, повторяя за учителем стихотворение и одновременно играя с мешочком, наполненным фасолью. Цель этого упражнения – синхронизировать тело и мозг. Здесь, как и в других классах, день может начаться со стихотворения о Боге с акцентом на отсутствии конфессиональных отличий.

Учительница Энди, Cathy Waheed, бывший компьютерный инженер, пытается сделать процесс обучения запоминающимся и наглядным. В прошлом году дети изучали дроби, разрезая на части продукты – яблоки, пирожные – на четверти, половины и шестнадцатые.

«В течение трех недель мы ели дроби», - говорит учительница. «Как вы думаете, удалось ли мне удержать их внимание до того момента, когда я нарезала кусков пирога на всех?»

Некоторые эксперты считают, что стремление оснастить классы компьютерами необоснованно, т.к. нет точных данных о том, что компьютеры повышают успеваемость.

Дает ли обучение через дележ пирога и вязание лучшие результаты? Сравнить довольно сложно, отчасти потому, что, будучи частными школами, вальдорфские школы не проводят стандартных проверок в младших классах. Вальдорфские педагоги первыми скажут, что их ученики младших классов могут и не показать высоких результатов, потому что их не натаскивают на стандартные задания по математике и чтению.

 Когда речь идет об эффективности вальдорфского образования, представители Ассоциации вальдорфских школ Северной Америки ссылаются на исследование, по данным которого 94 % выпускников вальдорфских школ в 1994-2004 гг. поступили в колледжи, в том числе и такие престижные заведения, как Оберлин, Беркли и Вассар.

В этих цифрах нет ничего удивительного, если учитывать, что речь идет об учениках, в семьях которых высоко ценится образование, и родители ищут для своих детей особые частные школы и имеют возможность платить за них. При этом очень трудно дать оценку самому фактору «низкотехнологичного» обучения без учета остальных факторов. Например, родители учеников вальдорфской школы в Лос Альтос, говорят о том, что там работают только высококвалифицированные педагоги с серьезной подготовкой. В других школах этого может и не быть.

Поскольку объективных данных на этот счет нет, вопрос становится субъективным, а решение зависит от родительского выбора и мнения. Сторонники оснащения школ новыми технологиями утверждают, что компьютеры могут надолго удерживать внимание ученика, а молодые люди, которые не были к ним приучены, все равно не смогут без них обойтись.

По мнению Энн Флин, директора по образовательным технологиям Национального совета по школьному образованию, компьютеры необходимы. «Если школы имеют доступ к новым технологиям и могут их себе позволить, но при этом не используют их, они обманывают наших детей», - заявила Флин.

Пол Томас, бывший учитель и профессор Университета Фурмана, написавший 12 книг об образовательных методиках, не соглашается с ней, утверждая, что «на пользу образовательному процессу пойдет использование компьютеров только как вспомогательных средств».

 «Образование – это получение собственного опыта, - говорит Пол Томас. – Компьютер будет только отвлекающим фактором в тех случаях, когда нужна грамотность, способность считать и критически мыслить».

А родители вальдорфских учеников утверждают, что удержать внимание ребенка может только настоящий учитель с интересным планом урока.

«Вовлеченность в образовательный процесс – это прежде всего контакт между людьми, между учителем и его учениками», - говорит Пьер Лорен, 50 лет, бывший сотрудник Intel и Microsoft. Трое его детей учатся в вальдорфской школе, а его жена Моника так прониклась вальдорфской системой образования, что в 2006 году сама пошла работать учителем.

 Когда сторонники оснащения классов компьютерами заявляют, что компьютерная грамотность необходима, чтобы противостоять вызовам современности, вальдорфские родители удивляются: зачем спешить, если все это так легко освоить?

«Это супер легко. Это примерно так же, как научиться чистить зубы, - говорит мистер Игл. – В Google и подобных местах технологии делаются настолько простыми, чтобы их мог использовать даже безмозглый. Не вижу причины, по которой ребенок не сможет освоить их, когда станет старше».

Большое число родителей, близких к высоким технологиям, отдают своих детей ив вальдорфскую школу в Сан Франциско, а также в школу Гринвуд в Милл Вэлли, которая не имеет вальдорфской аккредитации, но работает по вальдорфским принципам.

В Калифорнии 40 вальдорфских школ – довольно много, вероятно, из-за того, что распространение вальдорфского образование началось именно отсюда, считает Люси Вуртс. Она вместе со своим мужем Брэдом помогала в организации школы в Лос Альтос в 2007 г. Мистер Вуртс - исполнительный директор компании Power Assure, помогающей компьютерным центрам снизить потребление электроэнергии.

Вальдорфское образование недешево: ежегодная плата в школах Силиконовой долины составляет 17750$ от детского сада и до восьмого класса и 24400$ в старших классах, хотя, по словам миссис Вуртс, родители могут рассчитывать на финансовую помощь. Типичный родитель ученика вальдорфской школы, высокообразованный человек с либеральным образом мышления, имеет довольно большой выбор элитных частных и общественных школ и придает очень большое значение образованию. Что касается использования технологий, большинство родителей готово и имеет возможность обучить этому своих детей дома.

Сами же ученики говорят, что не обделены высокими технологиями. Энди Игл и другие ученики пятого класса время от времени смотрят фильмы. Другую девочку папа, инженер Apple, иногда просит протестировать новые игры. Еще один мальчик по выходным играет с программами-симуляторами полетов.

Ученики говорят, что даже пугаются, когда видят своих родителей или родственников, опутанных разными устройствами. Орад Камкар, 11 лет, рассказал, что недавно ездил в гости к двоюродным братьям и сестрам и оказался в окружении пяти человек, которые играли со своими гаджетами, не обращая на него никакого внимания. Ему пришлось трясти каждого из них за руку со словами «Эй, ребята, я здесь!»

Фин Хейлиг, 10 лет, отец которого работает в Google, говорит, что ему нравится учиться с карандашами и ручками больше, чем с компьютером, потому что через несколько лет он сможет проследить свой прогресс.

«Через несколько лет я смогу открыть свои первые тетради и увидеть, как я раньше плохо писал. А с компьютером это невозможно, там все буквы одинаковые, - говорит Фин. – Кроме того, если уметь писать на бумаге, то можно будет писать даже если на компьютер прольется вода или отключат электричество».

 

Статья опубликована в газете  The New York Times 22.10.11

Перевод с английского Негура Е.

 

Все права на перевод принадлежат Негуре Е.

При копировании ссылка на наш сайт mama-krasa.com обязательна с указанием источника и активной ссылки.